Oracle для профессионалов

       

Решайте проблемы просто


Всегда есть два способа решения любой проблемы: простой и сложный. Но люди почему-то всегда выбирают сложный. Это не всегда делается намеренно, чаще — по незнанию. Разработчики просто не предполагают, что СУБД может делать "это". Я же предполагаю, что СУБД может делать все, и пишу что-то собственноручно, только если оказывается, что этого она не делает.

Например, меня часто спрашивают: "Как сделать, чтобы пользователь мог подключиться к базе данных только один раз?". (Есть еще сотня примеров, которые я мог бы здесь привести в качестве иллюстрации.) Наверное, это требование многих приложений; правда, в моей практике разработки такие приложения не встречались — я не вижу веской причины для того, чтобы ограничивать пользователей подобным образом. Однако другим разработчикам это нужно, и они обычно придумывают сложное решение. Например, создают пакетное задание, выполняемое операционной системой и просматривающее представление V$SESSION, а затем произвольно прекращающее сеансы пользователей, подключившихся к базе данных более одного раза. Или создают собственные таблицы, в которые приложение вставляет строку при регистрации пользователя и удаляет ее по завершении работы. Подобная реализация неизбежно приводит к многочисленным обращениям в службу поддержки, поскольку если приложение завершает работу нештатно, строка из этой таблицы не удаляется. Я видел еще много "творческих" способов добиться этого, но ни один из них не был таким простым:

ops$tkyte@ORA8I.WORLD> create profile one_session limit sessions_per_user 1; Profile created.

ops$tkyte@ORA8I.WORLD> alter user scott profile one_session; User altered.

ops$tkyte@ORA8I.WORLD> alter system set resource_limit=true; System altered.

Вот и все. Теперь любой пользователь с профилем ONE_SESSION может подключиться только один раз. Простота этого решения обычно приводит разработчиков в восторг и запоздалым сожалениям. Потратьте время на ознакомление с имеющимися средствами и их возможностями — это позволит сэкономить много времени и сил при разработке.


Тот же принцип "делай проще" применяется и на более высоком, архитектурном уровне. Я рекомендую подумать дважды, прежде чем браться за сложные реализации. Чем больше "движущихся частей" в системе, тем больше компонентов, которые могут работать неверно, а при использовании сложной архитектуры определить, что именно является причиной ошибки, будет непросто. Может быть, использование "надцатиуровневой" архитектуры — это действительно "круто", но лишено смысла, если в простой хранимой процедуре можно сделать то же самое, но лучше, быстрее и с использованием меньших ресурсов.

Я участвовал в разработке приложения, продолжающейся более года. Это было Web-приложение, используемое в масштабе компании. Клиент на базе HTML и с использованием технологии JSP динамически получал страницы с сервера промежуточного уровня, который взаимодействовал с CORBA-объектами, в свою очередь, обращавшимися к СУБД. CORBA-объекты должны были поддерживать "состояние" и подключаться к СУБД для организации сеанса. В ходе тестирования этой системы оказалось, что потребуется много серверов приложений и очень мощная машина для работы СУБД, чтобы поддерживать10000, как предполагалось, одновременно работающих пользователей. Более того, иногда возникала проблема нестабильности, связанная со сложностью взаимодействия компонентов (ответить на вопрос, где именно и почему произошла ошибка в этой сложной системе, было трудно). Система масштабировалась, но требовала при этом огромных ресурсов. Кроме того, поскольку для реализации использовалось много сложных технологий, для разработки и сопровождения системы требовалось много опытных программистов. Мы разобрались в этой системе и ее предполагаемых функциях и поняли, что архитектура ее несколько сложнее, чем необходимо для решения поставленных задач. Мы увидели, что с помощью модуля PL/SQL сервера приложений Oracle iAS и ряда хранимых процедур можно было сделать такую же систему, работающую на существенно менее мощном оборудовании, причем усилиями менее опытных разработчиков. Никаких компонентов EJB, никаких сложных взаимодействий между страницами JSP и компонентами EJB — обычное преобразование указанного адреса URL в вызов хранимой процедуры. Эта новая система работает и используется до сих пор, поддерживает больше пользователей, чем предполагалось, и работает так быстро, что порой не верится. Она использует самую простую архитектуру, минимум компонентов, работает на дешевом 4-процессорном сервере уровня рабочих групп и никогда не дает сбоев (ну, один раз табличное пространство переполнилось, но это уже другая проблема).

Для решения задачи я всегда предпочитаю наиболее простую архитектуру. Результат часто получается потрясающий. Для каждой технологии есть соответствующие инструменты — не всегда надо просто гвоздь забить, так что может понадобиться что-то кроме молотка...


Содержание раздела